2018年5月13日 星期日

[資訊分享]Proxmox VE Storage Plugin



這邊整理幾位高手開發的 Proxmox VE Storage Plugin 參考,我都還沒有測試過(有些設備我沒有)

其中值得一提的,Proxmox VE 原本提供了「ZFS over iSCSI」這種摻在一起做撒尿牛丸的絕妙作法,可惜的是因為 FreeNAS 9.10 以後修改了 iSCSI 套件為 ctld,所以不能跟 FreeNAS 做整合,一直以來是 FreeNAS 使用者的缺憾。

有一個高手在官方論壇提到,在今年有提交他支援 FreeNAS 的 ZFS over iSCSI 外掛出去,如果有成功納入官方,對於 FreeNAS 愛用者來說是一個非常好的消息。

註:Proxmox VE 支援的 iscsiprovider 為三個:comstar、istgt、iet。 




參考資料