2018年1月24日 星期三

[重磅新貨]開源郵件閘道伺服器 - Proxmox Mail Gateway



看到「PROXMOX」,大家第一個想法應該都是開源伺服器虛擬化平台 Proxmox VE 吧?

但事實上,這家開發商的「Proxmox Mail Gateway」才是真正的主力產品,郵件閘道伺服器器,簡稱「PMG」。

在過去,這套 PMG 本來是收費商品,但是... 直到來了這封信。

官方來信

就在昨天,官方宣布將 PMG 也變成開源專案,也就是說各位有了一款開源且又專業的郵件閘道器可以使用啦!


功能介紹


郵件閘道配置示意圖



做為一個商業方案,PMG 具有完整的郵件閘道功能項目:

  • 防病毒郵件
    基於 ClamAV 與 Google Safe Browsing 資料庫。
      
  • 防垃圾郵件
    以多種特徵方式與加權評分模式,確保垃圾郵件的判斷高精準度。
      
  • SMTP 收件檢測
    檢查收件者是否存在,可以避免郵件伺服器收下大量垃圾信件與資源耗損。
      
  • SPF 記錄檢測
    支援 SPF 機制可以驗證寄件人 IP 正確性,避免偽造來源的信件進入。
      
  • DNS 黑名單檢測
    參考網路上已公布的 IP 黑名單,阻擋可疑來源 IP 寄發的信件。
      
  • 自動學習過濾機制
    依據被判斷成垃圾郵件中經常出現的字眼,經過資料累積與訓練後列入條件使用,自動提升精準率。
      
  • 可疑 Uri 即時清單機制
    主要是針對電子郵件中的網站連結檢測,預先擋下可疑的網址。
      
  • 追蹤記錄中心
    提供郵件歷程與記錄查詢,對於管理員來說幾乎是必備功能,PMG 提供了詳細的資料機制,這個追蹤記錄中心支援 LDAP 驗證,開放使用者進入查詢自己的郵件變的更加容易。
      
  • 高可用性叢集
    提升郵件閘道器的運作可用性,也可以作為負載平衡機制使用。



在安裝使用上,PMG 的彈性更大,官方表示可以支援以下平台:

  • Proxmox VE (VM/CT)
  • VMware vSphere
  • Hyper-V
  • KVM
  • Virtual Box
  • Citrix XenServer
  • 任何一種基於 Debian Linux 的 Guest OS


理所當然的 Proxmox VE 放在第一順位,因為是同一家產品嘛!



畫面範例


在最新版本,PMG 介面已經與 Proxmox VE 介面一致,全網頁式管理介面,所以已經熟悉 Proxmox VE 的朋友,使用起來是再輕鬆不過了。


管理儀表版



追蹤記錄中心


參考資料





註:我曾幫客戶導過 PMG 搭配 Zimbra,非常推薦!