2017年9月17日 星期日

[經驗分享]開源IT資產管理系統 - Open-AudIT 2.0.x 全新改版



我所喜愛使用的 Open-audIT (開源IT資產管理系統) 推出新版本,我已從 1.12.10 更新到 2.0.4,改善了許多地方,試用後心得分享。




介面翻新


過去我常抱怨 Open-audIT 介面不夠美觀,這次大改版後介面翻新,看起來總算有現代網站的感覺,也提供了 RWD (響應式頁面) 的切換,不過切換後有些地方排版會有重疊位移等問題,雖不盡美,但已盡善。



介面清爽許多


字體比過去更大,終於不需要再放大瀏覽器來使視覺效果更好。

操作邏輯跟以往不太一樣,過去要點入裝置查看是點選「裝置名稱」,新版介面則是要點選前方的 「View」 (眼睛按鈕) 才是進入查看。

在篩選部份,在表格標題列上方顯示目前已套用的篩選,可以容易理解目前的結果是來自於什麼樣的條件。



Queries 編輯畫面


在自定分類查詢的編輯器中,一改過去難以理解的操作介面,更重要的是修正自訂 sql 查詢時的存檔 bug;而且這次的更新,預載更多 Queries 可以使用,不僅減少自訂的需求,也增加修改時更多的參考資料。



版本更新


請到網站填寫 Email 後即可下載。


下載後只有一個檔案,它是文字檔與二進位檔的結合。
給予執行權限
$ chmod +x OAE-Linux-x86_64-release_2.0.4.run

進行安裝程序

$ sudo ./OAE-Linux-x86_64-release_2.0.4.run

執行安裝程序後,請依據畫面指示即可繼續,它會自動尋找是否已有安裝過的版本,若有會採更新方式。

需要注意的是,這次更新後他會清除一些原先的使用者設定、Queries、Groups 等,請自行先匯出或備份。

更新完成後,如果原先有自建的使用者,請先用 admin 帳號登入,重新指派管理權限給自建使用者,否則該使用者幾乎沒有什麼可以使用的功能。


授權問題


原先安裝的是 Community 版,更新後進入頁面會採用精靈引導式做資料庫更新,下一步會詢問要使用那一種授權版本 (Community/Free Professional/Enterprise)。

我當時在這個畫面上,被強迫只能選 "Free Professional" 授權,"Free Professional" 授權功能雖比 Community 多,但是只能管理 20 個裝置,這已經失去我使用的意義;要解決這個問題,請使用 admin 帳號登入系統,並在 Lincense 介面選則 "Restore License" 即可回復 Community 授權。



結論


新版介面好用又清爽,不過有些操作流程改動很大,需要一點時間來適應;總體來說,我推薦各位更新至 2.0.x 這個版本。

(這版本的介面更新根本是衝著我來的吧 😆😆😆)


關於 Open-audIT 的完整介紹,可參考先前這一篇:




註:文章完成時,2.0.6 版本推出了。