2017年6月6日 星期二

[誠心推薦]開源網路裝置管理系統 - LibreNMS



網路已經深入我們生活的每一個地方,有人的地方就有網路,有物的地方也是網路。

對於 IT 管理者來說,每天要面對的就是海量網路裝置,這些裝置的使用情況與好壞,流量就是最重要的指標,在這麼多的來源數據,我們需要有良好的工具軟體以加速我們掌握最新的情況。

所以「介面決勝」,因為一眼就能看出結果的才是好工具。



傳統方案

其實可以使用的工具並不缺少,而且都是歷史悠久的優良軟體。








MRTG、Cacti 都是當中的佼佼者,在網路世界中使用的人非常多,可以參考的資源相當廣泛。

不過,是不是缺少了一些什麼?





是的,這些工具都能秀出網路流量圖,但也許是我個人的偏執,對於介面的呈現並無法滿足我。


每天都會使用到的系統,介面美觀一點,好用一點,都可以讓繁雜的 IT 工作有了改變。



喜歡美好事物,是人的天性。



商業方案


我們來看看付費的方案,介面可就大大不同囉。




PRTG 是一款圖表漂亮的系統,繪製出來的數據資料比 MRTG 美觀很多。





當然,我們不能錯過業界知名的軟體「WhatsUp Gold」,功能強大,管理全面,是許多 IT 管理者超級喜愛的網路流量監視系統。


不過,好用歸好用,買得起固然很好,可是沒有經費怎麼辦呢?



這張投影片真好用,一次製作常常用到(誤)




我的開源方案一


在如此條件之下,秉持著開源、美觀這兩大條件,有可能找到我要的套件嗎?



解決方案呢?



我在開源應用上運氣著實不錯,幾年前還真的發現了這麼一套好東西。




地圖模式



主機資訊


Observium 是一套開源的網路監視系統,經由 SNMP 協定搜集數據,故事聽起來一切都相當美好...

美好的故事經常伴隨著突然的意外。

直到有一天當我要設定 Alert 警示功能時,赫然發現這功能付費版才有,頭有點暈啊。



悲劇。


太可惜了,就差這麼一個重要功能。




我的開源方案二


也不知怎麼了,我的運氣還真不是普通的好,無緣無故又踩到一個終極套件。



LibreNMS 分支於 Observium,它補上了 Observium 社群版所缺少的 Alert 等功能,雖然與付費版的 Observium 仍有些差距,但隨著 LibreNMS 改版速度之快,落差日益縮減。

不論是 LibreNMS 或 Observium,都有著以下令人激賞的功能。

  • 介面簡潔
  • 圖表漂亮
  • 操作容易
  • 設定快速
  • 資訊詳細


註:還好找到了,不然就準備要自己寫 Alert 功能。

功能簡介


儀表板


靈活的 Dashboard 儀表板功能,可以自行定義要擺放的內容與位置,地圖功能對於有許多在不同地點裝置的管理者,是很棒的呈現模式。



儲存主機資訊


上圖是一台 Storage 伺服器,可以清楚看到 LibreNMS 自動幫我們顯示了相對應的廠牌 Logo、作業系統與版本、開機時間、網路流量、處理器負載、記憶體負載等資訊。


溫度資訊


風扇資訊


上二張圖源自同一台 Storage 伺服器,將主機上的各個硬碟溫度數據、系統風扇轉速等一一呈現出來,當然也同樣繪製成歷史數據圖表。


印表機資訊


如果是印表機、複合式事務機等,LibreNMS 會為您自動抓出各顏色碳粉匣的用量數據,並用相對應的顏色直接表現,剩料多少,一目了然!



網路連接埠資訊


對於網路交換器當然資訊更多,可以呈現每個連接埠的流量,包含 bps、pps 等,在同一畫面也呈現了連接速度、VLAN 編號、MAC Address 等資訊。



VLAN 資訊


VLAN 資訊用非常直觀的表格呈現,這對我來說非常方便,不需要為了查 VLAN 資訊登入網路交換器的管理介面,除了介面不好閱讀,也害怕一不小心把設定搞砸了。


ARP Table 資訊


同樣道理,在 LibreNMS 上查詢 ARP Table 資訊輕鬆好用的多,連接埠號、MAC Address、IP 位址、遠端裝置與介面,都美觀簡潔的列出。


網路連接圖


它也可以自動生成網路拓樸圖,上圖是故意縮小的,可以自由放大、縮小與移動。

依據不同裝置所呈現的連接都會有所不同,對於找出裝置對應連接性相當容易,每一個節點都可以再點進去以該節點裝置為觀點來查看。



擴充功能



Apache Web Server 資訊


LibreNMS 的 Apps 功能大大擴展了管理的目標類型,上圖就是搜集 Apache Web Server 的數據並加以呈現,非常方便。



更多的 LibreNMS Apps 請參考:




如何設定


好了,上面講了這麼多好用的資訊,那設定起來不就很複雜?

是的,在大部份的套件來說,資料越詳細的設定就越複雜。

不過呢,正如作家九把刀所說:「人生最厲害就是這個 But。


加入裝置


在 LibreNMS 裡,您只需要點選功能表的 [Add Device],並填入 [IP]、[SNMP Port]、[Community Name] 這三項基本資訊。

剩下的事情 LibreNMS 會自動幫你完成,他會極盡所能的幫你挖出主機裡面所有可以呈現的資訊,就是這麼簡單!




小插曲


上面提到,LibreNMS 可以自動繪製網路連接圖。然而有一天,我卻發現竟然有下圖的怪樣子出現,線連出去繞一圈又回到自己身上。



網路迴圈


剛看到是愣了一下,LibreNMS 壞了?

再仔細想想,原來是這台網路交換器被同事給接成了迴圈,這才讚歎 LibreNMS 的圖可真是直觀,迴圈還真的是畫了一條回到自己身上的線。 

🤣🤣🤣



結論



咖啡在手,數據我有


強大的工具可以為我們省下時間,美觀好用的介面不只更進一步提升操作效率,更可以讓操作者有著良好的使用體驗與視覺享受。

IT 人生苦短,不對自己好一點嗎?試試 LibreNMS 吧。