2017年5月21日 星期日

[經驗分享]Visual Studio for Mac 實用度越來越好


微軟 .NET 平台一直是我喜歡的開發環境,即便到了 Linux、macOS 上,我的程式也都能夠透過另一個 Mono 專案執行,既利用了 .NET 快速開發的特性,也保有跨平台的優勢。


開發工具


另一個殺手級的工具 Visual Studio,目前最強大的整合式開發環境,大大的節省眾多在困在開發海中的軟體工程師,最近更正式推出了 Visual Studio Community for Mac,當然要來好好的試一下。

它的歷史沿革源自於 SharpDevelop -> MonoDevelop -> Xamarin Studio,最後 Xamarin Studio 被微軟買下。





牛刀小試


不僅可以正常開啟 .NET 方案與其下專案檔,甚至執行、編譯與偵錯也完全沒問題。




測試專案為「Duplicati



正常開啟方案與專案檔



正常建置、偵錯與執行



行動應用


除此之外,還具備了直接開發三大平台 App 的能力,從此一套開發工具就能完成 Windows、iOS、Android 行動應用的目標,而且使用上非常容易!


開發與偵錯 Android 專案




網站開發


即便是 ASP.NET 網站開發也難不倒它,去年它還在 Preview 版的時候我已經測試過 WebForm 的實際使用,只要按下執行就會自動呼叫系統上的瀏覽器起來並開始偵錯。



開發與偵錯 ASP.NET 專案



未來展望


從微軟的野心來,讓開發工具統一所有平台指日可待,對於開發人員來說只需要掌握一套 IDE 便能吃遍天下,不僅降低重新學習其它語言或開發工具的時間,在企業的產品開發時程也會大大縮短,予以期待,也樂見微軟開始跨平台與開放原始碼。