2016年9月29日 星期四

企業內圖片瀏覽與管理軟體的免費好選擇



現代企業全面資訊化作業,各種資料圖片以檔案方式儲存乃是理所當然,當圖片多了,自然要有良好的工具軟體來瀏覽與管理。

因此,本文將著重在「圖片瀏覽」以及「圖片管理」兩大功能兼具的方向來介紹。




圖片瀏覽與管理軟體界的指標


過去 Windows 95 時代,作業系統內建的功能實在太過陽春,於是開始有各種應用出現。

說到看圖軟體,絕對不能忘記「ACDSee」這個元老級的悠久軟體,在過去,「ACDSee」一度是看圖軟體的代名詞,當年 ACDSee 橫空出世,橫掃看圖軟體界,電腦裝機人人必備,甚至被許多使用者誤以為這是 Windows 隨附軟體。

當然,現在仍然持續發展,甚至已經跨平台到行動裝置上了。


ACDSee



免費軟體的選擇


隨著時間過去,各競爭者陸續出現,以往要花錢購買 ACDSee 的情況已經改變,免費軟體中有許多好用的選擇紛紛異軍突起。

下面這些軟體相信都已經是各位聽聞已久,極為知名,甚至也已經在使用的好用工具。


IrfanView


XnView MP




那麼問題來了:企業裡能用嗎?


抱歉,雖然推薦了免費軟體,卻要遺憾的告訴您...

以上三套非常好用的免費看圖與管理軟體,都不能「免費」在企業裡使用。



IrfanView 的說法




FastStone Image Viewer 的說法




XnView MP 的說法



有沒有既免費又可以在企業裡使用的呢?


有!我們還是有得選擇,以下軟體不僅沒有任何限制,您大可放心在企業環境裡使用,而且功能非常強大,完全不輸上面幾套知名的免費軟體。

更重要的是:它有內建中文語系!






Imagine 的說法



結論


提供免費軟體供各位使用的好心軟體商/作者真的很多。

不過,如果您是在企業內要使用或部署,請記得一定要特別注意每套軟體的使用聲明,才不會導致您雖然用的是免費軟體,卻仍違反該軟體的使用授權範圍。