2016年7月31日 星期日

開源軟體迷思--免費的最貴


這次 2016/07/21 台北 A+A Space 共創共享空間,講述我的企業導入經驗後,有些想法,寫在這裡與各位分享。



問題是沒有錢


在資訊系統建置與維運上,都需要大量的經費來支撐,很多問題都有相對應的解決方案,問題是企業願意拿出錢來嗎?

俗語說:「有錢能使鬼推磨」,根本就是現在資訊的寫照,偏偏這幾年企業、政府在資訊經費上的刪減卻是有過之而無不及,在沒有錢的情況下「巧婦難為無米之炊」,再良好的規劃、再優秀的產品,沒有錢又能怎麼辦呢?

於是,開源軟體一時之間忽然成為熱門名詞,甚至連經濟部技術處亦責成資策會成立了「開源技術服務中心」,為的是透過官方力量來協助政府單位開始運用開源軟體的價格優勢,達到節流之效。



免費的最貴


許多人對於開源軟體有許多疑慮,最常聽見的就是「免費的最貴」。

這句話在免費的雲端服務經常體現,舉個例子:

我曾是 Evernote 深度使用者,如果有一天 Evernote 忽然宣布不玩了,那我就要開始想辦法找替代方案、遷移備份等頭痛事項,所花時間成本不可謂不小;如果今天我採用的是一個具有獨特且不可替代的雲端服務,那更是成為一隻待宰羔羊,任其予取予求。

另一些聲音則說,用開源軟體資源少,所以要花更多的時間與人力成本去學習、去轉換,這一點沒錯,這的確是目前開源軟體推廣上的必經之路,但是學完之後,從中會得到許多的技術與經驗,是自己的提升。




然而,真正重要的並不是在「價錢」。

採用開源軟體固然可以省下軟體授權費用,但真正最重要的是「價值」,開源軟體的「價值」。



價值是什麼?


採用開源軟體最重要的價值,是「自由」。
這個自由有很多種,「軟體自由」、「文件自由」、「格式自由」。




商業軟體常見的方法,是透過推出新功能新版本吸引使用者,並且讓檔案「不相容以前版本」來強制使用者要更新,對於許多沒有更新需求的人成為困擾,尤其是需要與他人交換檔案者。

再者,這些檔案格式大多封閉,萬一此軟體不再更新,曾經的心血結晶就會成為資訊孤兒,我所認識的一位藝術家就遇上了這個窘境,無法好好管理過去的數位資產。

這時候開源軟體的價值,非常明顯,大部份的開源軟體都會選用開放標準格式,例如 Inkscape 採用 SVG,LibreOffice 採用 ODF,採用開放標準格式的好處就是大家都能用,就算今天某套軟體不再更新,也很容易找到替代方案,若是真的沒有,甚至可以自己或找人接手維護,不用擔心從此斷路。




還有,商業軟體經常是無法轉移使用授權,例如從A公司轉到B公司,但是開源軟體沒有這個問題,對於使用上、管理上都相當方便,企業可以充份採用這個特性,把精力與經費集中在幫助成長的道路上,創造更好的成績。



提供選擇的自由


商業軟體與開源軟體並不相衝突,我們可以看到許多商業公司也開始擁抱開源,例如 Apple,例如 IBM,甚至連 Microsoft 也開始走進開源的世界。

商業軟體的價值在於服務,開源軟體的價值在於自由,使用者依據自身需求選擇,各有各的一片天。

軟體自由提供的是一種選擇,有了選擇才有競爭,商業軟體感到壓力就會繼續進步,長此以往,形成良性循環,整個產業都會向上提升。


以上圖片均取自當日講座完整簡報檔,請參閱:

開源 x 節流:企業導入經驗分享 (一)+(二) [2016/07/21] A+A Space 開源講座